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칼갈이질문/답변 칼갈이 및 개조 문의
2016-01-23 00:02:14
Slickeeex <> 조회수 2434
칼을 너무 좋아하고 수집하기 막 시작하는
요리사입니다.
사놓은 칼은 많은데 주변에 칼을 제대로 관리하고
이끌어줄 선배 요리사도 없고 해서 망가진 칼들이
좀 많습니다. 해외에서 생활하다 보니 동료 요리사들은 칼에 대해 정말 무지 합니다. 비싸고 좋은 칼들 사서 숫돌도 없이 나스리에 주구장창 비벼댑니다. 그래서 직접 찾아뵈고 의견도 물어보고 싶고 칼 관리와 가는 법에 대해서 자세히 묻고 싶습니다.
갈아야 될 칼은 청일강 우스바, 우도 다섯자루 하나 24 센치 빼고 모두 27센치 입니다. 27센치 키릿츠게 입니다. 우도 중 한자루는 너무 제가 막 갈고 방치되서 지금은 아예 손도 못대고 있습니다. 그건 직접보여 드리고 가능하면 스지히끼나 불가능하면 야나기 같이 치젤 그라인드로 개조하고 싶은데 가능한지 알고싶습니다. 재질은 청강에 쿠로이치 마감으로 되어있어는데 너무볼품없어 제가 숫돌로 벗겨내려 하다보니 정말 더 볼품없어 보입니다. 가능하면 다 벗겨내버리고 싶습니다.손잡이도 너덜거려 가능하면 교체 하거나 수리하고 싶습니다. 다행이 탱부분은 탄소강이 아닌 스댕으로 접합되어 있습니다. 그리고 백이강 키릿츠게가 있는데 부주의로 가운데 이빨이 아주 크게 .5센치 정도로 크게 나갔습니다. 수리가능한지 알고싶습니다. 사용한지 오래된 칼들은 전체적으로 날은 손봐주셨으면 하는데 가능한지 알고싶습니다. 구체적으로 경도에 맞는 각도와 그동안 제가 날만 갈다보니 두꺼워진 칼날은 다리 얇게 갈아주셨으면 합니다. 오랫동안 제가 갈아온 칼들은 전체적 칼날 실루엣이 부자연스럽게 변해 그것도 잡아주셨으면 합니다. 제가 이번 2월 말에 한국 들어가 한달동안 머뭅니다. 댓글에 노량진 매장에 월화 새벽이 한가하시다 하는 걸 봤습니다. 그 때 찾아뵈면 만날수 있는지 정말 궁급합니다. 정말 인터넷도 많이 찾아보고 이런저런 시도도 많이 해봤지만 옆에서 지적해주는 사람이 없으니 정말 답답할 때가 많습니다. 가난한 요리사지만 칼에 대해선 물불 안가립니다. 돈은 많이 들거라 예상하지만 어느정도 근사치좀 알려주셨으면 합니다.
2월말이나 삼월초에 꼭 찾아뵙고 싶습니다.

댓글 1개


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