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칼갈이질문/답변 사시미칼 연마 문의입니다.
2009-04-04 05:33:23
한칼관리자 <hankal@hankal.kr> 조회수 3402


>오또로님께서 쓰신글==================================================================

요리사 초보인데 마사히로 최상 사시미칼을 하나 샀걸랑요>..

칼을 잘 갈아서 사용중인데 궁굼한게 있어서요..

제가 가지고 있는 숫돌이 1000 빵 짜리 하고 8000  빵 짜리인데...

칼을 갈때 항상 1000빵 짜리로 날을 세운다음 마무리 8000빵(광만 나는듯) 짜리로  하는데요...

 

항상 이렇게 천빵 으로 칼날 세운다음  마무리 8000 빵 짜리로 해야하나요?

 

만일 천빵짜리로 간다면 얼마나 갈아야하구 마무리는 8천빵 짜리로 얼마를 갈아야하나요?

 

어떤 사람들은 천빵사용하지 말구 그냥 마무리 8000빵 짜리  로만 하라는뎅..

 

마무리 숫돌의 역활과 초벌 숫돌의 역활 도 좀 설명..해주세욤... ^^

뭐가 뭔지 모르겠네요....   한칼 사장님께서 잘 설명좀 해주세욤.. 뭐가 뭔지 잘 몰라서  쉽게 설명해주세욤..

감사합니다..

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안녕 하세요 한칼입니다

먼저 마사히로 최상은 백강 이중복합강으로 백강은 5개등급으로 나뉘어져 잇으며 최상은 백강2-3등급 정도

 

됩니다 항상 1000방후8000방으로 갈으실 필요는 없습니다 그리고가장 많은 질문내용이 얼만큼씩

 

갈아야하는 하는 질문 많은데 특별히 정해져 있는것은 없습니다 단지칼날이 한번 잘길들여 놓은후

 

부터는 8000방만으로만 갈아 사용하시다 칼날이 두꺼워 졌을때 1000방이니800방으로 연마후8000방

 

으로마무리 하시면 좋습니다 그리고 칼날이 갈리지가 않고 광만나는것은 숫돌에 때가껴서 그러니

 

칼을 갈으시기전에 숫둘을 물에30분정도 담가 놓으신다음 사용하실때 숫돌에 퐁퐁이나 트리오와같은

 

액체 세제를 2-3방울 정도를 숫돌에 뭍혀주시고 칼을 갈으시면 항상 새숫돌처음칼을 갈으실때와 같이

 

부드럽게 잘갈립니다 세제가 숫둘을 미끄럽게 할것갔지만 숫돌에 때가끼는것을 방지하고 숫돌에 낀

 

때를 녹여내어 항상 숫돌을 최상의 상태로 유지시켜주는것입니다

 

언제나 최선을 다하는 한칼이 되겠습니다   한칼 올림,

 

 

답변글 리스트
1 사시미칼 연마 문의입니다. 오또로 2009-04-042841
2 reply 사시미칼 연마 문의입니다. 한칼관리자 2009-04-043402

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