칼갈이 문의 게시판
언론속한칼 | 칼관리요령

한칼은 국내유일 고급회칼 전문몰로 칼사랑의 본질적인 뜻에 충실하며, 고객님의 입장에서 최선의 노력을 다 할 것을 약속드립니다. 3대째 이어온 장인정신과 40년전통의 한밭대장간의 노하우를 경험하세요. UCC동영상보러가기

칼갈이질문/답변 중식칼에 대해서..
2008-11-25 17:41:03
한칼관리자 <hankal@hankal.kr> 조회수 10829


>전두완님께서 쓰신글==================================================================

안녕하세요.. 중식요리를 사랑하고 제주도 마라다호텔 중식당에서 열심히 요리를 배우며 일하고 있는 대한청년입니다..^^

중식칼에 대해서 많은 걸 알고싶습니다..^^

 

어느 중식칼을 보면 한쪽만 갈아져 있던데..

그 이유를 정확히 알고싶습니다..

 

또.. 한쪽만 갈아져 있는것과 양날이 갈아져 있는 것과 차이점이 뭔지도 알고싶구요..^^

 

또.. 마사히로 칼의 재질이 어떻게 되고.. 어떤 재질이 가장 좋은 지 알고싶습니다..^^

 

또.. 칼이.. 전부 같은 재질이 아니라고도 들은 것 같은데.. 맞는지요?

 

또.. 칼을 구입하게 되면.. 숫돌로 처음부터 직접 갈고 싶은데..

어떻게 갈아야 되는지.. 알고싶습니다..^^

 

제가 알기로는 날하고.. 면하고 다른 각도로 갈아야 하는걸로 알고있는데.. 맞는지요?^^

그리고.. 면을 왜 갈아야 하는지도 알고싶습니다..^^

 

또.. 숫돌은 어떤 걸 써야 하는지도 알고싶습니다..^^

 

초면에 이렇게 많은 걸 물어봐서 정말 정말 죄송합니다..^^

진심으로 죄송합니다..

하지만.. 정말 배우고 싶고.. 알고싶고..

요리의 제일 기본이 되는게.. 칼이라 생각해서..

제대로 알고.. 평생 쓰고 싶은 칼을 구입하고 싶어서입니다..

 

정말이지 요리를 사랑하고 .. 요리를 하는 내 자신이 자랑스럽습니다..

피곤하시고.. 바쁘시겠지만.. 진심어리고 자세한 답변 부탁드립니다..^^

 

감사합니다..^^

================================================================================================

안녕 하세요 한칼 <한밭 대장간 전만배>입니다

1 ,중식칼이 한면만 갈려있는 이유?

답, 칼을 말들때 <연마 할때>단면기라는 자동연삭기를 이용해 생산 편리상 한쪽면만 갈려 있습니다

 

2, 한쪽면이 갈려있는칼과 양면이 갈려있는 칼의차이점?

답, 한면이 갈려있는칼을사용할때는 썰은 내용물이 칼을썰때 오른쪽으로 넘어가는반면에 왼손잡이일 때는

다소의 불편함이 있습니다 또 양날일때는 오른손 왼손에 관계없이 사용시 불편함이 없습니다

 

3,마사히로 칼의 재질과 다른칼들의 재질의차이점과 가장 좋은 재료?

답,보통 일반 <스텐레스 스틸>칼의종류는 최하위가 420 J1이며 ,J2,430, 440 으로나누어져 있습니다

440 의 경우 <몰리 브덴강>으로 많은 사람들이 부르기도합니다 마사히로 칼의 재질은 양쪽면은

연한스텐 합금으로 되어 있으며 칼날의한가운데가 강한 특수 합금으로 되어있어 연마시 잘갈리며 한번

갈면오래 쓸수있고 날이 무디어져도 덜 미끄러지는 장점이 있는 반면 값이 좀 비싸다는게 흠입니다

가장 좋은재료는 황강 백강 청이강 은삼각 등이 있으며 그외에도 대장장이들이 자기만의 특수한 제작

기법으로 생산한 많은칼들이 있으나 거의 가격대가 최저 100만원대부터 수백만원까지 다양한 종류가

있습니다

 

4,칼구입시 직접갈때와 가는방법 칼면을 갈아야 하는 이유,?

답,저희 한칼에서는 칼구입시 무료로 연마를 해드리며 <이유는 새칼의 일때는>모든칼들이 칼날에 생산

편리상<공장에서>칼날끝에 각이져있어 숫돌로 연마할때 많은 시간이 걸리는걸 바로 사용 하실수있고

숫돌로 갈으실때 바르게 갈으실수있습니다 보통 칼면을 너무얉게 갈게되면 칼날이 쉽게 망가집니다

그리고 칼면을 가는이유는 칼면이 너무 두꺼워지는걸 방지하며 칼면이 곱게갈려야 음식 재료가 요리사가

의도한데로 곱게 잘리며 칼질을 할때 손목에 무리가덜가며 힘이 덜듭니다 보통 칼을 갈을때 약<15>도

정도의 각으로 칼날연마를 시작하며 칼날이갈리는만큼 점점 경사각을 낮추어 갈아주어야하며 칼날이 완벽하게 갈리면 매끄러운 느낌이나며 손끝에 만져질때 까실한 느낌이 없어야 면도칼과 같이 완전한 칼날이

됩니다 마무리 연마 방법은 저희 한칼 홈페이지 이것만은 알아둡시다 코너에 제가 직접 마무리 연마 방법을

동영상과 자막으로 올려 놨으니 꼭 참고 하시기 바랍니다

 

5,칼의 종류에따라 재료의차이점이 있는지?

답, 칼의종류에 따라 또는 누가 어떤 상표로 어느공장에서 만들었는지에따라 재료가 틀리며 칼의 열처리

<칼의 수명및 품질의 차이>가 틀립니다 가격또한 틀리고요 전문가라해도 그냥 육안으로는 판별이 어려우며 우리나라에는 많은 지식을가진 장사 하시는분은 많으나 실질적으로 다양한칼을 감정할수 있는실력을 갔추신 분은 거의 전무한상태이며 한칼 운영자<한밭 대장간 전만배>저역시 40년간을 칼을 만들어 왔어도

갈을직접 갈아보기전에는 육안으로는 판별이 어렵습니다  제가 알고 있기로는 다른나라 역시 마찬가지구요

이유는 아무리 칼을 잘만드는 대장장이라도 자기칼만을 고집하는 맹점이 있기 때문입니다,

 

6,숫돌은 어떤걸 써야하는지,?

답, 숫돌은 초벌갈이와 마무리 시야게 숫돌로되어있습니다  칼의 종류에따라 숫돌을 선택사용 해야하는

종류는 틀리나 스텐중식 칼일때는 초벌 연마는킹<800>방 마무리 시야게는 <2000>방이 무난 하며 마사히로 중식 칼일때는 <킹1200>방 초벌 연마후 <6000>방 으로 마무리 시야게를 하여주면 좋습니다

 

참고로 숫돌 연마시 약 30분정도 물에 담가놓으신다음 칼을 갈으시되 숫돌에 퐁퐁이나 트리오 와같은

세제를 한두방울씩 뭇혀 연마를 하시면 숫돌에 때가 끼지를 않아 항상 새숫돌과같이 잘갈리며

더욱 곱게 칼이연마가 잘됩니다,

 

많은 도움이 되었으면 합니다 언제라도 궁굼한 점이 있을때는 문의해 주시면 최선을다해 답글 올리겠

습니다 ,  한칼 올림,

 

 

 

답변글 리스트
1 중식칼에 대해서.. 전두완 2008-11-243195
2 reply 중식칼에 대해서.. 한칼관리자 2008-11-2510829

이용약관개인정보보호정책반품방법안내 및 주소 이메일집단수집거부 사이트제작문의 회사소개제휴문의 관리자 사이트맵
감추기
위로
아래로
전체보기(0)