칼갈이 문의 게시판
언론속한칼 | 칼관리요령

한칼은 국내유일 고급회칼 전문몰로 칼사랑의 본질적인 뜻에 충실하며, 고객님의 입장에서 최선의 노력을 다 할 것을 약속드립니다. 3대째 이어온 장인정신과 40년전통의 한밭대장간의 노하우를 경험하세요. UCC동영상보러가기

칼갈이질문/답변 칼 선택과 숫돌로 가는 방법
2011-06-03 17:38:49
한칼관리자 <hankal@hankal.kr> 조회수 5669


>동네제비님께서 쓰신글==================================================================

양배추 썰 칼을 알아 보려합니다....양면이 좋은지 단면?이 좋은지...

 칼 길이는 지금 잘 모르겠습니다...썰대 간당간당하게 끌어 칠정도인거 같습니다...

 

어떤 칼을 써야할지 추천좀해주세요...

 

그리고 오른손 잡이인데..숫돌로 갈때 칼 어느쪽 부터 갈아야합니까???

 

천방에 갈아는 보는데....양배추 썰때 그렇게 기분 좋게 썰리는 기분이 안드네요;;;

 

알려주시면 감사합니다..

============================================================================================

안녕 하세요 한칼 입니다

 

오픈매장 일이바뻐 늣게 답변을 드려 죄송 합니다

 

먼저 그동안 어떤 칼을 쓰셨는지 모르겠으나  모든새칼은 처음 길잡이를 잘하여야 하나

 

경험이적은 분들이 1000방 숫돌로 새칼을 길들이기는 매우 어려우며  양배추를 써는 전용칼은 없습니다

 

계신곳이 먼곳이 아니라면 저희 한칼 오픈매장에서 칼을 한번 갈아 써보신후 그래도 마음에 들지가

 

않으시면 그때 새칼을 구입하셔도 늣지 않으십니다  그리고 양면이나 단면으로 갈아 쓰시는것은 순전히

 

개인의취향 문제이지 어떠한 특별한 의미는 없습니다  칼을 쓰실때 기분좋게 썰리는 느낌이 안나는것은

 

칼날이 덜 갈리거나 풋날 저거가 안되었을때 생기는 현상이며 칼날 마무리 연마법은 저희 한칼 홈페이지

 

화면에 이것만은 알아 둡시다를 클릭하시면 마무리 연마 동영상이 있습니다 자막내용을 잘 숙지하신후

 

동영상에 올린 방법대로 하시면 많은 도움이 되실것 입니다

 

항상 뜻하시는대로 이루어지시길 기원 합니다 

 

한칼 전만배 올림,

댓글 2개

답변글 리스트
1 칼 선택과 숫돌로 가는 방법 동네제비 2011-05-313678
2 reply 칼 선택과 숫돌로 가는 방법 [2] 한칼관리자 2011-06-035669

이용약관개인정보보호정책반품방법안내 및 주소 이메일집단수집거부 사이트제작문의 회사소개제휴문의 관리자 사이트맵
감추기
위로
아래로
전체보기(0)