칼갈이 문의 게시판
언론속한칼 | 칼관리요령

한칼은 국내유일 고급회칼 전문몰로 칼사랑의 본질적인 뜻에 충실하며, 고객님의 입장에서 최선의 노력을 다 할 것을 약속드립니다. 3대째 이어온 장인정신과 40년전통의 한밭대장간의 노하우를 경험하세요. UCC동영상보러가기

칼갈이질문/답변 용칼이요
2010-09-24 04:02:09
한칼관리자 <hankal@hankal.kr> 조회수 1569


>3577님께서 쓰신글==================================================================

용칼 녹쓰는거 관리는 어떻게 하나요??

 

그리구 칼에 검정색으로 코팅?? 되있느거 있잖아요??

 

그거 갈아버리면 녹이 더 잘생기나요??

 

그리구 용칼 식도,사시미 둘중에 오로시칼로 칼 갈아주셔야되는데 어떤게 오로시용으로 맞을까요??

================================================================================================

안녕 하세요 한칼입니다

 

칼에 검정색으로 되어 있는 부분은 코팅이 되어있는것이 아니라 무쇠를 불에달구어 단조할때에

 

생기는 현상입니다 검은 부분을 갈때 녹이더잘스는것처럼 느껴지는것은 칼 표면이 흰색일때 녹이 약간만

 

슬어도 바로 눈에 들어나기때문입니다< 녹관리는> 끓는물에 칼을 약10초 정도 담구었다가꺼내면 칼표면이

 

뜨거울때 들기름을 칼표면에뭇혀서 면으로 많이문지르면 칼이 식으면서 칼표면이 들기름에 의해 코팅이

 

되면서 녹이슬지 않습니다 즉 무쇠 가마솟을 녹슬지않게 들기름을 발러주는것과 같은 원리입니다

 

그리구 어느칼이든간에 자기손에 맏는칼이 정답입니다  감사합니다

 

한칼 올림

답변글 리스트
1 용칼이요 3577 2010-09-212526
2 reply 용칼이요 한칼관리자 2010-09-241569

이용약관개인정보보호정책반품방법안내 및 주소 이메일집단수집거부 사이트제작문의 회사소개제휴문의 관리자 사이트맵
감추기
위로
아래로
전체보기(0)