칼갈이 문의 게시판
언론속한칼 | 칼관리요령

한칼은 국내유일 고급회칼 전문몰로 칼사랑의 본질적인 뜻에 충실하며, 고객님의 입장에서 최선의 노력을 다 할 것을 약속드립니다. 3대째 이어온 장인정신과 40년전통의 한밭대장간의 노하우를 경험하세요. UCC동영상보러가기

칼갈이질문/답변 문의 드립니다
2010-04-19 17:34:23
한칼관리자 <hankal@hankal.kr> 조회수 1584


>좌재벌님께서 쓰신글==================================================================

안녕하세요 오랜만에 들어와서 문의 드립니다

칼연마에 대해서 자세하고 깊이있게 배우고 싶은데 마땅히 배울데가 없네요 ㅠ

혹시 칼연마법에 대한 전문서적이 있나 싶어서 이케 문의 드려봅니다

 

그리고 칼 날 이 몸쪽에 있을때 밀때 힘을 주고 바깥쪽에 있을때 땡길때 힘을 주는게 맞는건가요?

한칼 동영상을 보니 반대인것두 같구요 ㅠㅠ

참고로 저는 양식도를 주로 쓰구요 여기서 구입한 사시미와 데바는 낚시가서 고기잡고 오면 쓰네요 ㅋ

==============================================================================================

안녕 하세요 한칼입니다

 

좌재벌님 오랜만이시네요  항상 즐거우시죠

 

먼저 질문내용에 대해서 말씀 드리겠습니다  우선 칼연마법에 대한 서적은 없습니다

 

여러군데에서 각도가몇도니 하는것도실제로 실전에서는 아무 소용이 없습니다  그리고 칼날이 몸쪽을

 

향해 있을때에는 밀때 힘을 주는것이 맟습니다  칼을 간다는것은 이론이나서적으로는 절대로 되는

 

것이 아닙니다밀때에 힘을 주는것은 칼을 갈으실때 안전상의이유로 권하는 것입니다 당길때 힘을주면

 

칼날에서 손이미끄러질때 손가락을 다칠 위험성이 매우 높습니다 칼가는것은 스스로 오랜 경험으로

 

칼가는것이 손에 완전히 익어야 가능합니다 참고로 칼공장에서 오랜세월 칼연마만 한사람도 칼날을

 

완전하게 갈줄아는 사람도 매우 드물답니다 제가 동영상에 올려논내용은 모든칼을 시간을들여 갈으시는

 

것은 누구나 흉내낼수 있습니다 그러나 모든 요리사님들이 마무리 연마하는방법들을 몰라서 애태우신다는

 

것을 현장에서 많은 대화를 통해알게 되었습니다 그래서 동영상을 제작하여 올린것입니다 100퍼센트

 

올바른 방법이니 꼭 따라서 연습하십시요  개인에따라 숙련되는 기간은 차이가 날수 있으나 숫돌로 칼을

 

가는데에 있어서는 다른 방법이 없습니다 칼을 갈으신다는것은 결국 숙련도의 치이입니다

 

참고로 선진국이나 일본만 하더라도 칼연마사 소리를 들을려면 최소20-30년은 동종 업종에 종사하여야만

 

칼연마사 소리를 들으실수가있습니다 여러가지정보들이 많은것으로 알고있으나 제가 볼때에는 한낯

 

영없적인 상술에 지나지 않다고 자신할수있습니다 어느누구라도 더좋은 방법이 있다면 저부터 배우겠

 

습니다  그럼 항상 즐거운 일만 가득하시길 기원합니다

 

한칼 올림

답변글 리스트
1 문의 드립니다 좌재벌 2010-04-192346
2 reply 문의 드립니다 한칼관리자 2010-04-191584

이용약관개인정보보호정책반품방법안내 및 주소 이메일집단수집거부 사이트제작문의 회사소개제휴문의 관리자 사이트맵
감추기
위로
아래로
전체보기(0)